Wajib Tahu! 6 Alasan Pentingnya Ganti Oli Mobil Secara Rutin

Wajib Tahu! 6 Alasan Pentingnya Ganti Oli Mobil Secara Rutin

Oli atau pelumas merupakan bagian penting pada mesin mobil yang berfungsi untuk mengurangi gesekan pada komponen mesin. Ganti oli wajib dilakukan secara berkala, guna menjaga mesin kendaraan agar selalu terawat sehingga dapat memberikan performa prima ketika mobil digunakan.

Apa Peran Oli Bagi Mesin?

Suhu operasional yang tinggi dapat membuat oli mengalami kerusakan, sehingga keefektifannya sebagai pelumas pun perlahan berkurang. Jika fungsi oli sebagai pelumas berkurang, komponen mesin pun dapat saling bergesekan sehingga mengakibatkan aus.

Tak hanya itu, oli juga mengandung zat aditif yang dapat menetralisir asam. Seiring berjalannya waktu, zat aditif tersebut berkurang fungsinya sehingga menjadi tidak efektif.

Oli yang tadinya dapat menyerap debu, air, hingga produk sampingan pembakaran kini tak lagi dapat menyerap partikel tersebut dan berdampak pada korosi. Karena itulah rutin ganti oli dapat membantu menjaga peran oli agar dapat berjalan dengan semestinya.

Pentingnya Ganti Oli Mobil Secara Rutin

Peran oli yang begitu penting bagi mesin mobil membuat pemiliknya tak boleh lalai ganti oli mobil secara rutin, inilah alasannya!

  1. Oli Membuat Suara Mesin Halus

Oli yang tidak pernah diganti lama kelamaan akan kehilangan kemampuannya untuk menempel pada onderdil. Jika sudah begitu, gesekan antar onderdil pun akan terjadi sehingga menimbulkan aus. Apabila dibiarkan terlalu lama, komponen mesin dapat berkarat, retak, dan menimbulkan suara berisik. Suara kendaraan ketika dipacu di jalan pun terdengar seperti mendengkur sehingga membuat tidak nyaman.

  1. Oli Menjaga Komponen Mesin

Oli transmisi berperan untuk menjaga komponen mesin agar tidak cepat rusak, sehingga tak heran jika oli transmisi juga memiliki peranan penting bagi mesin kendaraan. Oli ini dapat membantu mencegah kerusakan yang terjadi akibat gesekan antar komponen berbahan logam yang berada pada mesin mobil.

  1. Oli Meningkatkan Ketahanan Onderdil Mesin

Rutin ganti oli dapat bermanfaat untuk meningkatkan ketahanan onderdil mesin, karena oli berfungsi melumasi seluruh komponen yang bergesekan. Oli yang rutin diganti dapat membantu proses pelumasan yang terjadi terus menerus ini, sehingga tak perlu diragukan lagi onderdil mesin pun pasti dapat terjaga dari karat ataupun aus.

  1. Oli Menjaga Performa Mesin

Performa mesin dapat terjaga dengan baik jika Anda rutin ganti oli mobil sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Kinerja onderdil dapat terjaga dengan baik, sehingga memberikan manfaat bagi performa mesin itu sendiri. Ketika Anda memacu kendaraan di kecepatan tinggi pun performanya dapat terlihat dengan jelas, karena kendaraan tidak akan berjalan dengan terseok-seok.

  1. Oli Membuat Tarikan Gas Enteng

Total jarak tempuh kendaraan dipengaruhi oleh sejumlah faktor, mulai dari kebiasaan berkendara, medan, faktor lingkungan, hingga perawatan kendaraan.

Tanpa adanya perawatan rutin salah satunya ganti oli, kotoran yang menumpuk pada mesin mobil dapat menimbulkan gesekan. Gesekan tersebut dapat berdampak pada kinerja mesin, karena itulah memastikan ganti oli secara rutin membuat mobil memiliki tarikan gas yang enteng.

  1. Oli Menghemat Bahan Bakar

Rutin mengganti oli transmisi rupanya dapat berpengaruh pada penghematan bahan bakar mobil. Oli transmisi yang tidak diganti dapat berpengaruh pada gesekannya yang semakin besar, sehingga tarikan mesin pun menjadi semakin berat.

Dampaknya mesin kendaraan membutuhkan sumber tenaga tambahan lain, yang tak lain adalah bensin. Untuk itulah rutin ganti oli transmisi dapat menghemat kantong Anda, karena konsumsi bahan bakar mobil yang lebih irit.

Kapan Waktu yang Tepat untuk Ganti Oli Mobil?

Bukan berpacu pada bulan, ganti oli dapat dilakukan berdasarkan jumlah kilometer yang telah ditempuh mobil. Namun Anda juga perlu memperhatikan bagaimana kondisi jalan yang ditempuh mobil, karena berpengaruh pada waktu penggantian oli.

Disarankan untuk mengganti oli ketika sudah menempuh jarak 10.000 km untuk pemakaian normal dan menggunakan oli jenis full sintetik. Bagi mobil yang menggunakan oli campur mineral, maka dapat mengganti oli setiap menempuh jarak 5.000 km.

Namun jika mobil digunakan untuk berkendara di jalanan macet atau di jalan menanjak, maka waktu penggantian oli pun menjadi lebih cepat.

Itulah alasan pentingnya ganti oli mobil secara rutin. Selain mengganti oli, Anda juga perlu menambahkan oli apabila volumenya telah mencapai batas bawah dari standar level. Periksa volume oli ketika mesin berada dalam kondisi dingin dan tambahkan oli jika diperlukan.